Beneficios de la práctica de actividad física deportiva en personas con discapacidad física - Rosero Duque, Milton Fernando (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
La discapacidad es una condición que tienen un grupo de seres humanos ya sea por causas prenatales, al momento del nacimiento, o en el desarrollo de su vida, existiendo entre otras la discapacidad física, este tipo de discapacidad suele afectar al aparato locomotor e incide especialmente en las extremidades, aunque también puede aparecer como una deficiencia en la movilidad de la musculatura esquelética. La actividad física deportiva, como parte integral de la vida humana es fundamental para el mejoramiento de la salud y la calidad de vida dado que contribuye al logro de niveles físicos y emocionales estables de todas las personas y de manera particular en las personas con discapacidad física. Por la importancia del tema referido son numerosos los autores que han realizado estudios desde diferentes perspectivas, por lo que el objetivo del presente trabajo está dirigido a sistematizar los presupuestos teóricos y metodológicos que fundamentan los beneficios de la práctica de actividad física deportiva en personas con discapacidad física. Se realizó un estudio de revisión teórica a partir de una recopilación, procesamiento, análisis, síntesis y sistematización de la información relevante en relación con el tema, recopilada de artículos científicos, libros y tesis de repositorios y bases de datos reconocidas.