La evaluación de objetivos pedagógicos en la categoría escolar 13-14 años en judo - Martín Moro, Alejandro; Negrón Segura, José Antonio; Espinosa Pérez, Eloy; Martínez Ramírez, Manuel Víctor; Oro Probance, Lenia María; Sánchez Ramírez, Marvelis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La investigación desarrollada sobre la evaluación de los objetivos pedagógicos en escolares de 13-14 años de judo, nos permitió elaborar de forma sistémica los procedimientos metodológicos en la categoría objeto de análisis en el marco de las competiciones nacionales que se implementarán a partir del próximo período de formación deportiva 2021-2024. La elaboración de un instrumento evaluativo convencional a través de la aplicación de ejercicios técnicos tácticos continuados en el tashi y ne waza ofrece una variante tecnológica ajustada a los modelos de enseñanza que se desarrollan actualmente en nuestro país. La factibilidad en el empleo de los métodos y procedimientos estadísticos nos permitió inferir acerca de los resultados que se exponen, destacándose la validación de la propuesta y la elaboración de un procesador matemático como vía para elaborar los criterios evaluativos de forma rápida y precisa. El empleo de métodos teóricos y empíricos permitieron el abordaje de diferentes variables debidamente ordenadas en las diferentes etapas del proceso. El procedimiento metodológico evaluativo es pertinente, viable y mostró aceptación en su aplicación por los entrenadores participantes en los campeonatos nacionales desarrollados.