Evaluación de la función respiratoria en los tenimesistas con lesión medular traumática - Sainz Reyes, Indira de las Mercedes; Balbuena Imbernon, Elida; Aballe Pérez, Yanelis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
En Cuba el tenis de mesa es uno de los deportes más practicados por las personas con limitaciones físico-motoras, por no requerir de capacidades muy desarrolladas para comenzar a jugar en los primeros tiempos y por sus posibilidades de integración y socialización; sin embargo, es un deporte que requiere gran dedicación y una adecuada preparación física. Los tenimesistas con lesión medular traumática (LMT) presentan disminución en la amplitud de los movimientos, lo cual limita en menor o mayor grado el desarrollo de los músculos principales y auxiliares de la respiración. Estos factores contribuyen a que existan alteraciones en el sistema respiratorio, situación que va en detrimento del rendimiento deportivo. La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar la función respiratoria en estos para tenistas. Se realizó un estudio no experimental, del tipo longitudinal de panel durante un macrociclo de entrenamiento. Se trabajó con los seis atletas que pertenecen a la preselección nacional. Fueron aplicados diferentes métodos y técnicas científicas de investigación. Los resultados obtenidos en las pruebas funcionales corroboraron la existencia de complicaciones en la función respiratoria de los tenimesistas con LMT y la necesidad de realizar la evaluación funcional durante el período de entrenamiento.