Actividades físicas para prevenir trastornos en edades tempranas - Rodríguez Sosa, Bárbara; Castellanos Zamora, Yanneris; de la Paz Martínez, Eliosbel; Benítez Morales, Arisbel; Llamos Mustelier, Enigersi; Hechavarria Zamora , Yoandis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
La identificación tardía de las deficiencias en el desarrollo psicomotor de los niños se ha convertido en una de las principales causas de la poca estimulación al bebé, la cual tiene como objetivo desarrollar y potenciar, a través de juegos, ejercicios, actividades y otros recursos, las funciones del cerebro, a la vez pretende promover la utilización de actividades de estimulación temprana para viabilizar los procesos mentales, ya que potencia las funciones de los aspectos cognitivo, lingüístico, motriz y social. Esta investigación propone trabajar el tema de las actividades físicas para prevenir trastornos en edades tempranas. Los principales métodos aplicados: análisis-síntesis, inductivo-deductivo, la revisión documental, el pre experimento, la observación y la entrevista a los padres. Entre otros aspectos, pretendemos propiciar una documentación y diseñar un plan de actividades que, desde el desempeño profesional, contenga la información sobre la detección precoz de las enfermedades psicomotoras en los niños, así como la inserción de las familias en dichos procesos como máxima garantía para el futuro.