Preparación al docente para la atención a escolares con escoliosis desde la Educación Física - García Cruz , Wili Onel; Palacio González , Daniela M.; Gutiérrez Pairol , Mayda; León González , Suanly (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
La presente investigación se realiza en la provincia Villa Clara, se sustenta en la preparación a docentes de educación física para la inclusión educativa de escolares con alteraciones del aparato locomotor en sus clases. La investigación contribuirá con la preparación de los docentes del nivel educativo primaria para la inclusión de escolares con escoliosis en la clase de educación física. Se utilizaron diferentes métodos teóricos, empíricos y matemáticos y/o estadísticos, como observación científica, encuesta, revisión y análisis documental, triangulación, prueba pedagógica y pre experimento. Se utilizó una primera población integrada por 26 profesores que atienden la asignatura en el nivel educativo primaria, y una muestra intencional de 15 profesores que atienden escolares diagnosticados con escoliosis. Durante el desarrollo de la investigación se encontró que hay insuficientes conocimientos sobre el proceso de inclusión educativa, sobre las características de la patología y el proceder pedagógico terapéutico con la escoliosis. La alternativa metodológica diseñada permitió elevar la preparación de estos profesionales.